“不忘初心、牢记使命”主题教育—资源与环境学院中心组召开第三次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨学习

作者:   发布时间:2019-11-01  浏览量:

2019年10月23日,资源与环境学院中心组第三次“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨学习在创新中心大楼A503会议室举行。此次集中研讨学习由学院党委书记左文龙主持,集中研讨学的内容是重温习近平在全国高校思政会议上的讲话精神和研讨“立德树人守初心,培养担当民族复兴大任时代新人—如何加强学院本科生人才培养”。

会上,何彬彬首先领读了习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神。与会同志结合学院实际情况进行了研讨。

何彬彬在研讨中表示本科人才培养是一个全员育人的过程,要提高全院教师的思想意识和认识高度,结合学院实际,通过创新体制机制,完善配套制度,让老师们充满热情和创造力地投入到本科人才培养工作,切实提高教师教育教学能力,提升学院人才培养质量对学院的认同感,真正让同学们受益。

胡光岷表示结合学校一流本科教育建设工作会议,学院首先要解决一个问题,那就是到底培养什么样的人,学院的建设目标是什么。学院要把基础工作做好,要下大力气抓教学;要把科研育人和激发学生的好奇心、学习动力结合起来,要与面向国家重大需求结合起来,有意识的在这方面引导学生;建议学院党委在学生的科研学习过程中,培养和引导学生树立为党为国家服务的意识。

高翔表示要动员全院教师参与到对学生的铸魂育人工作中,加强对学院先进人物和典型事迹的挖掘与宣传,把学生们培养成爱党、爱国、坚定走中国特色社会主义道路的人,为国家为民族做贡献。同时,学院立足于学科交叉,在服务国家重大需求方面有更多机会做出成绩,这有利于于我们教育学生、引导学生。

左文龙最后强调学院要全面落实党的教育方针,要以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,落实“牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,落实“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。结合到具体工作,学院要结合学院的实际与特色,重点加强学生思想政治教育,通过大力推进课程思政,将科研育人与思政教育有机结合等举措,引导和教育学生们立志报效祖国。同时,强调在落实和推进各项工作中一定要力戒形式主义,努力在人才培养上取得实效。