【党史学习教育】资环学院组织开展“百年奋斗 铸就辉煌”专题党课学习

作者:   发布时间:2021-06-21  浏览量:

618日,资源与环境学院党委邀请马克思主义学院邓淑华教授为学院师生党员讲授“百年奋斗 铸就辉煌”专题党课。学院党委副书记高翔、学院师生党员参加学习。

邓淑华为大家系统梳理了从1921年到2021年,中国共产党走过的百年历程。她讲到,这是我党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年,是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

邓淑华向大家进一步介绍道,争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,这两大历史任务就是党百年历史的主题主线。而党的历史的主流本质,可以概括为不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。其中,党的不懈奋斗史是党的历史的主体,党的理论探索史是党的历史的灵魂,党的自身建设史是党的历史的基础。党的百年历史,可以划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期。在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业四件大事。

“看历史,就会看到前途。”学院师生党员们表示,通过学习重温党的百年历史,更加坚定了中国共产党历史自信,更加坚定了中国人民和中华民族未来自信,在今后的学习工作中将牢记初心使命,把党的成功经验传承好、发扬好,为建设社会主义现代化强国贡献自己的智慧、力量。