研究生信息处理与雷达技术党支部开展4月主题党日活动—深度学习脱贫攻坚历程 勇做乡村振兴先锋

作者:   发布时间:2021-04-26  浏览量:

411日,研究生信息处理与雷达技术党支部前往郫都区战旗村开展了以“深度学习脱贫攻坚历程,勇做乡村振兴先锋”的主题党日活动,通过参观村史馆、听党课和素质拓展的方式,同志们深入学习了战旗村和我国脱贫攻坚的艰辛历程。活动由支部书记周鑫主持。

支部同志们首先参观了战旗村博物馆,学习了战旗村的脱贫攻坚历程,熟悉了其从一个“只有三间猪棚,一个木制文件柜,三把圈椅和700元债务”的落后村蜕变成全国乡村振兴示范村的奋斗历程。在参观郫县豆瓣博物馆时,同志们就郫县豆瓣酱制作流程、宣传工作以及售卖情况等,与当地村民深入交流,并给出了一些商品推广、业务模式上的建议。

在博物馆参观过程中,支部宣传委员李代钦结合我国脱贫攻坚的时代背景宣讲了以“脱贫攻坚的中国奇迹”为题的主题党课。他讲到,今年我国脱贫攻坚任务全面完成。现行标准下9899万贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类减贫史上的中国奇迹。

支部书记周鑫从自身成长经历出发,讲述了 “家门口的路”的故事。他讲到,自2005年“十一五”规划以来,农村交通基础设施发生了翻天覆地的变化,家乡的路实现了从满是泥泞的乡野土路,变成碎石路,再到平阔水泥路的变迁。农村公共交通的建设成就日益显著,“四好农村路”高质量发展体系逐渐完善,体现出中国特色社会主义发展道路正确性和优越性。

支部组织委员张归前讲到,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接任重道远。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的奋斗。作为新时代党员,我们要脚踏实地、久久为功,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,争做弄潮儿,奋进新时代。