本科生第一党支部开展3月份主题党日活动

作者:   发布时间:2021-03-22  浏览量:

3月11日下午,资环学院本科生第一党支部开展了3月份的主题党日活动,活动由支部副书记赵顺达主持。

支部成员们分组就中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了学习研讨,各讨论组汇总学习感悟并推荐代表进行了发言。

第一讨论组的代表吴欣坤说,在这份方案里提出的“健全职业学校评价”这一点令他印象尤为深刻。职业学校,其实是教育体系里很重要的一部分,但是我们常常忽视了这一点。我们国家要做大做好,实现齐头并进,必然需要优秀的技术工人,要扭转“唯名校”、“唯学历”的用人导向。他举例说到,一线城市中小学老师招聘名单会出现名校扎堆的情况,就是“唯名校”、“唯学历”的一种外化体现,不利于教育事业发展。

第二讨论组的胡非池说,百年大计,教育为本。中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,是推动新时代教育改革再出发、再推进、再深化的重要文件。

第三讨论组的黄玖雄说,学生评价中将道德教育作为第一要求,要培养信念坚定、价值正确的社会主义事业建设者,明确破除了唯指标论、唯分数论的评价趋势,有利于缓解学历焦虑情况。

第四讨论组的梁永祥说,作为学生,我们应该认识到《方案》不仅仅是各个学校、各级教育主管部门和广大的教育工作者的指挥棒,也反映出国家对新时代青年的要求,我们不仅需要分数,更需要德智体美劳全面发展,要注意提高自己的思想素质和身体素质,要做好成为社会主义事业接班人的准备。

第五讨论组的何金鹏提到,《方案》中的“四个评价”是重要的思路创新、路径创新,体现了对教育规律和人才成长规律的尊重,强调了评价的动态性、诊断性、多元性,有利于打破“一考定终身”的固化评价。

支部书记张昀燊同志对会议进行了总结,他说没有无义务的权利,也没有无权利的义务,支部同志们须做到德智体美劳全面发展,成长为社会主义事业优秀接班人。