本科生第一党支部开展10月份“庆祝深圳特区开放四十周年”主题党日活动

作者:   发布时间:2020-12-01  浏览量:

20201026日下午,资环学院本科生第一党支部全体党员参加了10月份的主题党日活动,支部副书记赵顺达担任主持人。

全体党员围绕《习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》进行了学习,每位同志均发表了感想和体会,各讨论组汇总学习感悟,并推荐代表进行了发言。

第一讨论组的代表赵顺达说,深圳经济特区的飞速发展是中国改革开放40多来年的一个缩影,不仅仅是深圳,整个中华大地960万平方公里的土地上,在党的坚强领导下,都经历了这种翻天覆地的巨变。以我们最熟悉的成都为例,成都作为四川改革创新的排头兵,在保存着传统魅力的同时焕发着创新活力,从“两山夹一城”到“一山连两翼”;从重工业占比近6成,到高新技术产业产值达万亿;从城区公共绿地面积仅115公顷,到建设全世界最长的绿道体系等等。

第二讨论组的代表杨军辉说,40年前,深圳一个巴掌大的小渔村,而40年后,这里摩天大楼巍然耸起、一座现代化国际大都市拔地而起。他说前段时间在考研复习政治的时候,进一步了解了改革开放的伟大意义,特区建立的伟大影响,这些带给他很大的震撼,这是社会主义建设的伟大实践,这是社会主义事业的伟大转折。坚持改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现。

第三讨论组的代表胡钦说,今年是深圳经济特区建立40周年,回望来路,深圳一路大胆探索、改革创新、高歌猛进,迅速从一个落后的边陲农业县建设成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。深圳这座年轻的城市为改革开放和中国特色社会主义现代化建设打头阵、当先锋。我们作为新时代大学生党员,也应该在自己的领域内争做先锋。

第四讨论组的代表王韵和说,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,我们相信,在下一个40年,她将永葆的精神、的劲头、的作风,创造出更多的财富、机遇和奇迹,率先实现社会主义现代化,并为中国特色社会主义事业发展作出新的贡献。与此同时,我们作为大学生党员,要坚定自己的理想信念,增强四个自信。同时加强对科学知识的学习,练就过硬本领,为社会主义事业添砖加瓦。

第五讨论组的代表钟源说,40年来,深圳特区在党中央的领导下,全面深化改革,引领开放,创下了一个又一个中国奇迹,并朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前进。深圳特区的成功离不开党的领导和中国特色社会主义,深圳特区的成功离不开人民,深圳特区的成功离不开世界。正处于青年的我们要把自己美好的年华与中国最好的时代结合在一起,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

支部还邀请了全校十佳精品微党课主讲人、信通学院本科生张文颖为支部全体党员进行微党课的讲述,她围绕疫情防控需要什么样的人、为什么要普及志愿精神、如何做一名青年党员志愿者三个方面为同志们授课。