资环学院研究生信息处理与雷达技术党支部开展实践教学

作者:   发布时间:2024-04-03  浏览量:

2024330日,资源与环境学院信息处理与雷达技术党支部赴成都高新减灾研究所开展实践教学,通过理论学习与实践探索相结合的学习方式,鼓励党员同志在科研工作中,立足实际、遵循客观规律,以长远的眼光布局,确保工作成果能经得起历史和人民的检验。

成都高新减灾研究所所长王暾详细介绍了成都高新减灾研究所如何结合地区特点,发展新质生产力,推动科研与实践相结合的高质量发展策略,他告诉大家:“发展新质生产力,核心是加强科技创新”。他细数科研过程中的种种挑战,包括技术难题、数据分析的复杂性以及实验条件的限制等,提到:“科研工作就像长征,需要我们不断攻坚克难,持之以恒。”他鼓励党员同志们要有面对困难不退缩的决心,将科研视为一场没有终点的探索之旅,要将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到科研工作中,要将个人的科研追求与国家的需求相结合,以此来指导实践,推动科研事业的发展,将科研成果转化为实际应用,为社会的发展和人民的福祉做出贡献。

王暾就如何做优做强特色优势产业、个人科研经验、职业生涯规划等与党员们进行了交流,建议大家要培养:一是有敏锐的问题意识,面对再小的问题也不忽视,因为往往大问题背后隐藏着许多小问题;二是有团队协作精神,科研不是一个人的战斗,团队合作能够产生更加丰富多彩的创新成果;三是求实,确保科研工作的客观性和真实性,以确保每一项研究成果都能经得起历史和人民的检验。党员们深受触动,纷纷表示将以更加饱满的热情和坚定的决心,投入到未来的科研工作中,不断攻坚克难,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

郭凯老师向在场党员同志介绍了灾害预防的重要科普知识,带领大家参观了地震预警实验室,体验实时地震模拟和预警系统的运作。

此次实践教学增进了团队凝聚力,加深了党员同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,激发了为科技进步和社会发展不懈奋斗的决心。