本科生第一党支部召开支部大会暨“战疫情·共度时艰”主题党日活动

作者:   发布时间:2020-04-17  浏览量:

321日,资环学院本科生第一党支部在线上召开支部大会,同时开展“战疫情·共度时艰”主题党日活动,支部全体党员参加了会议和活动。

支部副书记刘远忠主持了会议。首先,他就支部全体成员在疫情期间自愿捐款情况做出说明,募捐款已全部上交上级党委,捐款明细也已经在支部群内做了公示。随后,支部纪检委员何月就支部整体的学习强国学习情况进行通报,她说目前大家的学习积极性亟待提高,之后每个月会对支部党员的学习强国积分作出统计,以督促大家进行学习,提高自己的思想政治理论水平。

随后,刘远忠主持了“疫情之下·义不容辞”主题党日活动。前期,支部党员分不同的专题进了学习,每位同志均发表了感想和体会,各专题组汇总学习感悟,并推荐代表进行了发言。

首先,吴欣坤同志就学习《关于习近平同志在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情讲话》的心得进行发言。他说我国20201-2月经济运行情况分析刚刚发布,可以看到宏观经济受到了影响,各方面都有下滑,总体下滑13.5%39日时全省以县为单位,风险分级,逐步恢复餐馆开门。可以看到,在党中央领导下,经济在慢慢恢复,疫情在短时间内得到有效控制。在疫情刚刚爆发时,米面粮油等日常生活必需品价格稳定,体现了党中央强大的执行力,也展现了一个值得人民托付未来的大党担当。

随后,刘远忠同志就学习《习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调协同推进新冠肺炎防控科研攻关为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑》的感想进行发言。他说道,对于我们资环人来说,我们更要意识到引起这次疫情的根源在于——人与自然关系的失衡。作为资环学子,我们重任在肩。往大了说,我们要使用科技的手段了解自然、尊重自然、顺应自然,促进人与自然的和谐发展。往小处看,准确检测一个环境指数,解决一个实际应用的痛点难点都是为人与自然和谐发展做出了贡献

李卓韬同志就学习《关习近平同志决胜脱贫攻坚的讲话》的感悟进行发言。他说道,疫情当下,应当做好防疫抗疫同扶贫工作的协调开展,运用创新思维,对扶贫工作方案进行灵活调整。要对有利于恢复生产、有利于遏制疫情发展的项目优先列入年度脱贫攻坚项目库,在财政扶贫专项资金和涉农整合资金中应该专门列支相关项目,并简化审批程序,尽快开工建设。2020年我们不仅要战胜疫情,也要打赢脱贫战,走好迈向小康的最后一公里。

邹宇同志就学习《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打贏疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》的学习进行发言。她说道,作为一名湖北籍学生,在家隔离的日子时刻关注着湖北和武汉防疫的点点滴滴。也许不能像一线工作人员那样舍生忘死,但做好自我居家隔离,做好线上防疫宣传,合理安排好居家学习就是做出力所能及的贡献。感谢每一位为疫情阻击战做出贡献的同志,向英雄致敬!

最后,杜树勋同志就学习《教育系统关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案》的感悟进行发言。他说道,爱国的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,这不是一句空洞的话语,而是需要我们在国家需要时,社会需要时挺身而出,和平时期为祖国建设添砖加瓦,危难时期为国家排忧解难,只有如此,才谈得上热爱自己的国家。作为新时代的大学生,我们更是应该将“奋斗圆梦”的精神贯彻到底,勇于担当新时代使命,将对梦想的向往转换成动力,为中国梦注入源源不断的青春活力。

最后支部全体党员在线上集体观看了纪录片《总书记指挥这场人民战争——大党担当》第九集,直观地感受了党在疫情期间做出的努力,走近了那些平凡的生命做出的不平凡的贡献。在这种无私奉献,舍生忘死的氛围中,全体党员接受了一次精神的洗礼。