“不忘初心、牢记使命”主题教育—资环学院地信系教师党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动

作者:蔡涵鹏   发布时间:2019-11-06  浏览量:

近日,资源与环境学院地信系教师党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动,并学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。地信系教师党支部党员参加了活动,并邀请了非党员教师、复杂信息处理团队研究生支部2名学生党员参加活动。

地信系教师党支部书记蔡涵鹏传达了上级党组织关于不忘初心、牢记使命主题教育活动开展的要求。在会上分析了初心和使命的逻辑起点与归宿、“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景和意义,并对支部如何开展本次主题教育工作和活动做了相应的安排。他以教育的初心为主题,从千秋基业、教育为本为出发点,以诺贝尔奖获得者的教育经历为实例,与各位同志分享和探讨了教育初心的心得。大家一致认为教育工作者首先要善于自我反省和勤奋工作,对细节追求、对孤独和应,对研究认真,保持和发扬纯粹、专注、努力与坚韧,才能真正领会教育初心的本质是育人,育人的核心是育心,育心的重点工作是引领和指导学生在打下坚实知识基础的同时,始终保持对未知世界的好奇心,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

主题活动中,大家还集中学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。蔡涵鹏对加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力提出的十大点意见进行了详细解读,大家围绕建设高水平本科教育的重要意义和形势要求、建设高水平本科教育的指导思想和目标原则、把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程、大力推进一流专业建设等进行了充分的讨论。通过研讨,大家认识到教育乃国之重器,坚持以生为本,人才培养为本,本科教育是根,教师应常怀教书育人、立德树人之心,地信系工作也要紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,进一步明确自己的工作职责,厘清工作思路,增强工作的责任心、紧迫感和凝聚力,为办好学校一流高水平本科教育贡献自己的一份绵薄之力。